Глубокая работа — что это такое и чем она полезна?

Кэл Ньюпорт в своей книге «Глубокая работа» («Deep work») пишет о том, что для того, чтобы быть успешным в учебе и работе (связанной с интеллектуальным трудом), необходимо научиться фокусироваться на работе в течение определенного времени (около часа) и не отвлекаться ни на что за это время — ни на социальные сети, ни на разговоры по телефону.
Автор подчеркивает, что это навык, и ему можно научиться, можно натренировать свой мозг так, чтобы он умел концентрироваться. Советуем прочитать эту книгу и внедрить навык концентрации в свою жизнь как можно раньше.
Основные идеи книги:
1. Большинство из нас тратят свое время на «пустую» работу. Это постоянная проверка электронной почты, отправка сообщений, переписка с друзьями в мессенджерах, разговоры по телефону и т.д.
Если вы хотите работать на пике своей продуктивности, вам необходима интенсивность, концентрация.
2. Сфокусируйтесь на одном предмете, проекте, деле. Рассредоточение по разным предметам уменьшает продуктивность и качество внимания. Для этого создавайте «временные блоки» (time blocks), на протяжении которых вы будете заниматься только одним предметом, проектом, делом.
3. Внедрите определенные действия, которые помогут вам работать глубоко. Не ждите вдохновения. Есть четыре подхода к тому, как организовать свою глубокую работу:

  • «монастырский» подход — вы уходите в работу надолго, находите место для уединенной работы, где вас никто не сможет найти, достать, отключаете интернет и телефон — это самый экстремальный подход;
  • бимодальный подход — совмещение «монастырского» подхода и ведения обычного образа жизни. Так, например, Карл Юнг, психолог, часто уезжал работать в свой загородный дом, где он мог всецело сосредоточиться на своей работе;
  • ритмический подход — повторяющиеся промежутки времени, в течение которых вы работаете сосредоточенно (например, каждый день по 2 часа, по утрам или несколько раз в день — создайте свой ритм и придерживайтесь его);
  • журналистский подход — работать сосредоточенно тогда, когда это нужно (как журналист, которому надо срочно написать статью о свежей новости).

4. Поставьте себе цель, которая будет вас зажигать, которую вы сможете достичь в течение 6-12 месяцев. Она должна быть сложной, но вместе с тем достижимой целью. Ваш энтузиазм будет поддерживать вас на протяжении движения к этой цели и помогать работать сосредоточенно. Зажгите себя!

5. Заканчивайте свой рабочий день вовремя. Оставьте время для развлечений, отдыха, общения с семьей и друзьями. Лучше поработать интенсивно и «глубоко» в течение рабочего дня и определенных «временных блоков». Не думайте о работе и учебе тогда, когда отдыхаете! Качественный отдых необходим для того, чтобы на следующий день работать интенсивно и сосредоточенно.

В современном обществе умение работать глубоко становится редким, поэтому все, кто им владеет, получают огромное конкурентное преимущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code